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La production de morceaux de fraise lyophilisés de haute qualité a été étudiée par la méthode de la surface de réponse (modèle quadratique). Pression (P) et de la température de la plaque chauffante (T) de travail ont été déterminés comme les facteurs les plus importants qui affectent les critères de qualité du produit final (aspect / forme, la couleur, la texture, le ratio de Air Max Ltd Homme réhydratation). Expériences de lyophilisation comportant une couche épaisse de morceaux de fraise ont été réalisées dans différentes conditions de fonctionnement en fonction d'un facteur de deux (P, T) la conception expérimentale. La méthode de réponse de surface nous a permis de déterminer graphiquement conditions de travail optimales. En superposant à tous les critères de qualité contour parcelles, les conditions optimales trouvées étaient P = 30 Pa et T = 50 ° C. La durée de lyophilisation a varié de 60 à 65 h. Les valeurs expérimentales pour lyophilisation temps, l'apparence Nike Air Max 2013 Rouge et la couleur de fraises lyophilisées obtenues avec ces conditions optimales étaient très semblables à celles prédites par le modèle de réponse de surface de second ordre.
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